Gastronomia

A gastronomia é uma das profissões que mais ganharam status e espaço no Brasil nos últimos anos. O profissional concebe, planeja, gerencia e operacionaliza produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação...

Gastronomia 2022-09-27T11:06:55+00:00

Descrição do Projeto

Grau: Superior de Tecnologia
Modalidade: Presencial ou Digital (EAD)
0 semestres
de duração
0 horas
de carga horária
TIRAR DÚVIDAS

O Curso

A gastronomia é uma das profissões que mais ganharam status e espaço no Brasil nos últimos anos. O profissional concebe, planeja, gerencia e operacionaliza produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação. Cria preparações culinárias e valoriza a ciência dos ingredientes. Diferencia e coordena técnicas culinárias. Planeja, controla e avalia custos. Coordena e gerencia pessoas de sua equipe. Valida a segurança alimentar. Planeja, elabora e organiza projetos de fluxo de montagem de cozinha. Identifica utensílios, equipamentos e matéria-prima em restaurantes e estabelecimentos alimentícios. Articula e coordena empreendimentos e negócios gastronômicos. Identifica novas perspectivas do mercado alimentício. Vistoria, avalia e emite parecer técnico em sua área de formação.

Mercado de Trabalho

  • Chef: Planejar e preparar cardápios. Coordenar equipes de cozinha em restaurantes comerciais, industriais, hospitalares, bares e bufês.
  • Consultoria: Prestar assessoria técnica para a abertura de restaurantes ou para propor melhorias em estabelecimentos já abertos, que podem ser desde uma alteração no layout da casa até a mudança de cardápios e fornecedores.
  • Cozinheiro: Atuar nas várias etapas da execução de um prato.
  • Desenvolvimento de produtos: Criar e preparar pratos para testar alimentos produzidos por uma indústria.
  • Ensino: Dar aula de culinária em escolas de gastronomia.
  • Gestão do negócio: Administrar todo o funcionamento de um restaurante, desde a contratação e treinamento de pessoal até os recursos financeiros e contato com clientes.
  • Padeiro: Dedicar-se à preparação de pães.
  • Pâtissier: Especializar-se em confeitaria e panificação, na preparação de pratos decorados e doces.
  • Personal chef: Atuar como chef de cozinha em residências particulares, na preparação de cardápios e receitas.
  • Segurança alimentar: Fazer vistoria em cozinhas industriais e restaurantes para verificar se as regras de segurança alimentar estão sendo cumpridas.

Detalhes

Coordenadora
Profª. Roberta Murcia Antoniassi (especialista)
Períodos
Diurno | Noturno
CONCEITO DO CURSO (escala de 1 a 5)
3
RECONHECIMENTO
Portaria nº 69 de 10/02/2017

Disciplinas

  • Aspectos Históricos e Culturais da Gastronomia
  • Bar e Serviços – Coquetelaria e Enologia e Enogastronomia
  • Business I – Comunicação e Marketing Pessoal
  • Business II – Gestão Empresarial
  • Business III – Vendas
  • Business IV – Empreendedorismo
  • Confeitaria
  • Cozinha Brasileira
  • Cozinha Contemporânea
  • Cozinha das Américas
  • Cozinha Internacional II
  • Cozinha Internacional I
  • Cozinha Vegetariana e Orgânica
  • Desenvolvimento de Cardápio
  • Desenvolvimento Humano I – Inteligência Emocional e Felicidade
  • Desenvolvimento Humano II – Liderança, Network e Carreira
  • Desenvolvimento Humano III – Espiritualidade
  • Eventos – Cerimonial, Solenidades, Protocolo e Etiqueta
  • Eventos – Organização, Planejamento e Análise
  • Eventos – Tipos de Eventos, Etapas e Pós Evento
  • Geografia Aplicada à Gastronomia
  • Gestão de Custos
  • Habilidades Avançadas de Cozinha
  • Habilidades Básicas de Cozinha e Estrutura e Funcionamento de Cozinha
  • Higiene Alimentar, Segurança e Higiene no Trabalho
  • Montagem e Decoração de Pratos e Gardemanger
  • Nutrição e Técnicas Dietéticas
  • Panificação
  • Planejamento e Organização de Empreendimentos
  • Projeto Aplicativo e de Extensão I
  • Projeto Aplicativo e de Extensão II
  • Projeto Aplicativo e de Extensão III
  • Projeto Aplicativo e de Extensão IV
  • Qualidade em Serviços Gastronômicos
  • Técnicas e Manuseio de Carnes, Aves, Pescados e Frutos do Mar
  • Tecnologia de Produtos de Origem Animal

Docentes

  • Andréia Cristina de Souza Costa (especialista)
  • Carla Patrícia Ferreira Isidoro (mestre)
  • Eugênio Rosário Leone Neto (mestre)
  • Fabiana Perina Martins (mestre)
  • Roberta Múrcia Antoniassi (especialista)
  • Rosangela Vilela Bianchi (mestre)
  • Vanise Rafaela Zivieri Ralio (doutora)

DEPOIMENTOS DE ALUNOS

“ Obtive várias oportunidades ao longo do curso, isso fez com que eu continuasse com o meu curso e indicasse a instituição para as pessoas.


JAINE MIRANDA , ADMINISTRAÇÃO

A UNORTE mostrou ser mais que uma universidade, mas uma instituição em que os professores estão sempre juntos aos alunos, apoiando e nos incentivando a ser grandes profissionais.


JOÃO PARRA , AGRONOMIA

A UNORTE  mudou a minha vida, me preparando para a profissão que vou levar para o resto dela.


LARISSA MARIA , ARQUITETURA E URBANISMO

Graças a UNORTE, tive muitas vivências, experiências e aprendizados que levarei para a vida toda.


BEATRIZ GODOI , DESIGN DE INTERIORES

 Aprendo muito e sairei da faculdade mais preparada para o mercado de trabalho” 


LILIANE MARQUES , DIREITO

A UNORTE mudou minha vida para muito melhor, pois vou conseguir abrir uma visão muito maior de empreendedorismo ao concluir meu curso de engenharia civil.


TIAGO SOUZA DA SILVA , ENGENHARIA CIVIL

 A UNORTE contribui com nosso crescimento pessoal e emocional, importando-se não somente com nosso o conhecimento técnico, mas sim, com o todo.


A UNORTE me preparou para lidar com os desafios do dia a dia desenvolvendo soluções de forma assertiva e eficiente, para assim ter sucesso profissional na minha carreira como Engenheiro.


CRISTIAN GRAEL , ENGENHARIA ELÉTRICA

Além da grade curricular, os laboratórios da UNORTE são muito bem preparados e equipados com tudo que o aluno necessita na graduação.


LUIZA TAKADA , ENGENHARIA QUÍMICA

A UNORTE me levou a conhecer novas culturas e a fazer amigos. Aqui encontrei uma nova família


DOUGLAS COSTA , PSICOLOGIA

A UNORTE está me tornando uma profissional qualificada na área da estética, me fez querer crescer cada vez mais e sempre buscar mais conhecimentos sobre minha área.


A UNORTE oferece uma ótima infraestrutura e um excelente corpo docente, e com preços acessíveis. Através da faculdade UNORTE adquiri muitas experiências, assim podendo realizar meus sonhos na formação desejada.


YOHAN SILVESTRE , FISIOTERAPIA

“Escolhi a UNORTE por ser uma universidade tradicional de São José do Rio Preto, que busca a evolução de seus alunos com experiências e aprendizado.”


JÚLIA BOTTINO , GASTRONOMIA

Minha escolha foi UNORTE por conta da sua estrutura e seus professores renomados. Na UNORTE pude me aperfeiçoar onde eu queria e me abriu portas para realização do meu sonho, ser dentista.


GABRIEL NUNES , ODONTOLOGIA

Os dentistas que tomo como referência estudaram na UNORTE, e por serem excelentes profissionais, quis seguir seus passos. 


ISAAC ROSCHEL , ODONTOLOGIA