Descrição do Projeto
O Curso
A gastronomia é uma das profissões que mais ganharam status e espaço no Brasil nos últimos anos. O profissional concebe, planeja, gerencia e operacionaliza produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação. Cria preparações culinárias e valoriza a ciência dos ingredientes. Diferencia e coordena técnicas culinárias. Planeja, controla e avalia custos. Coordena e gerencia pessoas de sua equipe. Valida a segurança alimentar. Planeja, elabora e organiza projetos de fluxo de montagem de cozinha. Identifica utensílios, equipamentos e matéria-prima em restaurantes e estabelecimentos alimentícios. Articula e coordena empreendimentos e negócios gastronômicos. Identifica novas perspectivas do mercado alimentício. Vistoria, avalia e emite parecer técnico em sua área de formação.
Mercado de Trabalho
- Chef: Planejar e preparar cardápios. Coordenar equipes de cozinha em restaurantes comerciais, industriais, hospitalares, bares e bufês.
- Consultoria: Prestar assessoria técnica para a abertura de restaurantes ou para propor melhorias em estabelecimentos já abertos, que podem ser desde uma alteração no layout da casa até a mudança de cardápios e fornecedores.
- Cozinheiro: Atuar nas várias etapas da execução de um prato.
- Desenvolvimento de produtos: Criar e preparar pratos para testar alimentos produzidos por uma indústria.
- Ensino: Dar aula de culinária em escolas de gastronomia.
- Gestão do negócio: Administrar todo o funcionamento de um restaurante, desde a contratação e treinamento de pessoal até os recursos financeiros e contato com clientes.
- Padeiro: Dedicar-se à preparação de pães.
- Pâtissier: Especializar-se em confeitaria e panificação, na preparação de pratos decorados e doces.
- Personal chef: Atuar como chef de cozinha em residências particulares, na preparação de cardápios e receitas.
- Segurança alimentar: Fazer vistoria em cozinhas industriais e restaurantes para verificar se as regras de segurança alimentar estão sendo cumpridas.
Detalhes
Coordenadora |
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Profª. Roberta Murcia Antoniassi (especialista) |
Períodos | |
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Diurno | Noturno |
CONCEITO DO CURSO (escala de 1 a 5) | |
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3 |
RECONHECIMENTO | |
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Portaria nº 69 de 10/02/2017 |
Disciplinas
- Aspectos Históricos e Culturais da Gastronomia
- Bar e Serviços – Coquetelaria e Enologia e Enogastronomia
- Business I – Comunicação e Marketing Pessoal
- Business II – Gestão Empresarial
- Business III – Vendas
- Business IV – Empreendedorismo
- Confeitaria
- Cozinha Brasileira
- Cozinha Contemporânea
- Cozinha das Américas
- Cozinha Internacional II
- Cozinha Internacional I
- Cozinha Vegetariana e Orgânica
- Desenvolvimento de Cardápio
- Desenvolvimento Humano I – Inteligência Emocional e Felicidade
- Desenvolvimento Humano II – Liderança, Network e Carreira
- Desenvolvimento Humano III – Espiritualidade
- Eventos – Cerimonial, Solenidades, Protocolo e Etiqueta
- Eventos – Organização, Planejamento e Análise
- Eventos – Tipos de Eventos, Etapas e Pós Evento
- Geografia Aplicada à Gastronomia
- Gestão de Custos
- Habilidades Avançadas de Cozinha
- Habilidades Básicas de Cozinha e Estrutura e Funcionamento de Cozinha
- Higiene Alimentar, Segurança e Higiene no Trabalho
- Montagem e Decoração de Pratos e Gardemanger
- Nutrição e Técnicas Dietéticas
- Panificação
- Planejamento e Organização de Empreendimentos
- Projeto Aplicativo e de Extensão I
- Projeto Aplicativo e de Extensão II
- Projeto Aplicativo e de Extensão III
- Projeto Aplicativo e de Extensão IV
- Qualidade em Serviços Gastronômicos
- Técnicas e Manuseio de Carnes, Aves, Pescados e Frutos do Mar
- Tecnologia de Produtos de Origem Animal
Docentes
- Andréia Cristina de Souza Costa (especialista)
- Carla Patrícia Ferreira Isidoro (mestre)
- Eugênio Rosário Leone Neto (mestre)
- Fabiana Perina Martins (mestre)
- Roberta Múrcia Antoniassi (especialista)
- Rosangela Vilela Bianchi (mestre)
- Vanise Rafaela Zivieri Ralio (doutora)
DEPOIMENTOS DE ALUNOS
“ Obtive várias oportunidades ao longo do curso, isso fez com que eu continuasse com o meu curso e indicasse a instituição para as pessoas.”
“A UNORTE mostrou ser mais que uma universidade, mas uma instituição em que os professores estão sempre juntos aos alunos, apoiando e nos incentivando a ser grandes profissionais.”
“A UNORTE mudou a minha vida, me preparando para a profissão que vou levar para o resto dela.”
“ Graças a UNORTE, tive muitas vivências, experiências e aprendizados que levarei para a vida toda.”
“ Aprendo muito e sairei da faculdade mais preparada para o mercado de trabalho”
“A UNORTE mudou minha vida para muito melhor, pois vou conseguir abrir uma visão muito maior de empreendedorismo ao concluir meu curso de engenharia civil.”
“ A UNORTE contribui com nosso crescimento pessoal e emocional, importando-se não somente com nosso o conhecimento técnico, mas sim, com o todo. ”
“ A UNORTE me preparou para lidar com os desafios do dia a dia desenvolvendo soluções de forma assertiva e eficiente, para assim ter sucesso profissional na minha carreira como Engenheiro.”
“ Além da grade curricular, os laboratórios da UNORTE são muito bem preparados e equipados com tudo que o aluno necessita na graduação.”
“A UNORTE me levou a conhecer novas culturas e a fazer amigos. Aqui encontrei uma nova família”
“A UNORTE está me tornando uma profissional qualificada na área da estética, me fez querer crescer cada vez mais e sempre buscar mais conhecimentos sobre minha área.”
“A UNORTE oferece uma ótima infraestrutura e um excelente corpo docente, e com preços acessíveis. Através da faculdade UNORTE adquiri muitas experiências, assim podendo realizar meus sonhos na formação desejada.”
“Escolhi a UNORTE por ser uma universidade tradicional de São José do Rio Preto, que busca a evolução de seus alunos com experiências e aprendizado.”
“Minha escolha foi UNORTE por conta da sua estrutura e seus professores renomados. Na UNORTE pude me aperfeiçoar onde eu queria e me abriu portas para realização do meu sonho, ser dentista.”
“Os dentistas que tomo como referência estudaram na UNORTE, e por serem excelentes profissionais, quis seguir seus passos. ”
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